O TEA (Transtorno do Espectro Autista) apresenta uma miríade de aspectos comportamentais, clínicos e anormalidades bioquímicas1. Estudos recentes têm sugerido que o TEA está associada a deficiências em processos fisiológicos básicos, tais como: destoxificação, bem como anormalidades na metabolização do ácido fólico, produção de glutationa e metilação comprometida. Embora muitos desses estudos tenham baseado seus achados em marcadores periféricos do metabolismo anormal, muitos documentaram algumas dessas mesmas anormalidades no cérebro de indivíduos com TEA, incluindo estresse oxidativo, inflamação e disfunção mitocondrial2.
Embora alguns marcadores bioquímicos ou conjunto de marcadores pareçam promissores, nenhum ainda se mostrou robusto o suficiente para a prática clínica. Além disso, ainda não está claro em que ponto da vida as anormalidades bioquímicas do TEA são detectáveis3.
Observou-se que esse público tem uma maior probabilidade de ter uma inadequação de micronutrientes, em que pode ser heterogêneo, variando de deficiência a toxicidade, ocasionada pela dieta restritiva e monótona ou mesmo por polimorfismos genéticos, refletindo assim no seu estado nutricional. Ademais a frequência de sintomas intestinais, pode refletir de forma negativa na absorção dos nutrientes, os quais desempenham papéis cruciais no neurodesenvolvimento, possibilitando a criação de medidas preventivas, embora as causas do TEA ainda sejam incertas e a influência dos micronutrientes não deve ser negligenciada4.
Ao profissional de saúde, cabe a atenção e sensibilidade voltadas para o surgimento de sinais na clínica ou em exames complementares.
Bibliografia
- KIDD, Parris M. Autism, an extreme challenge to integrative medicine. Part II: Medical management. Alternative medicine review, v. 7, n. 6, p. 472-499, 2002.
- GODOY, Bibiane Armiliato. MTRR A66G como um fator de risco para transtornos do espectro autista em uma amostra do sul do Brasil. 2010.
- GRIESI-OLIVEIRA, Karina; SERTIÉ, Andréa Laurato. Transtornos do espectro autista: um guia atualizado para aconselhamento genético. Einstein (São Paulo), v. 15, n. 2, p. 233-238, 2017.
- DE FREITAS PENAFORTE¹, Nathália; DE VASCONCELOS, Carlos Augusto Carvalho; FLÔR, Angélica de Kassia Barbosa. Possível relação das alterações dietéticas de micronutrientes com a sintomatologia comportamental no distúrbio do espectro autista. Jornal Memorial da Medicina, v. 1, n. 2, p. 37-45, 2019.